• Новости
      • JYSK не дают расправить плечики
    • В датской компании JYSK, торгующей товарами для дома, столкнулись с проблемами при импорте такой прозаической продукции, как плечики для одежды. Еще в ноябре их ввоз не вызывал затруднений. Однако в декабре в таможенной службе неожиданно сообщили, что эта продукция в Украине запатентована, и с нее необходимо уплачивать роялти. С похожими проблемами могут столкнуться и другие ритейлеры, а также импортеры бутылочных пробок. Сумма роялти невелика, и некоторые импортеры решили ее уплачивать, чтобы не затягивать таможенное оформление. Однако в JYSK настроены серьезно и готовятся к судебной тяжбе.
       
      Компания JYSK с конца ноября не может растаможить партию деревянных вешалок для одежды. "В таможенной службе нам объяснили, что этот вид товара в Украине запатентован, и ввозить его без разрешения правообладателя нельзя",— рассказал "Ъ" глава украинской компании группы JYSK Евгений Иваница. С проблемами ввоза вешалок столкнулись и в продуктовой сети "Велика кишеня", сообщили "Ъ" в компании.
       
      В таможенный реестр объектов прав интеллектуальной собственности сейчас внесен промышленный образец "вешалка для одежды", представителем правообладателя является Сергей Завийский, говорится в письме Киевской региональной таможни, адресованном JYSK (копией располагает "Ъ"). Согласно данным "Укрпатента", промышленный образец "вешалка для одежды" N22682 был зарегистрирован 25 января 2012 года Виталием Голевым, который проживает во Львове. Промышленный образец включает в себя два вида деревянных вешалок — с горизонтальной перегородкой и без. Господин Завийский является также правообладателем пробок для закупоривания бутылок (патент от 10 января 2012 года).
       
      Очевидно, документ о регистрации был подан на таможню относительно недавно, поскольку до 30 ноября проблем у JYSK с ввозом плечиков в страну не было, говорит старший юрист PricewaterhouseCoopers (PWC; представляющий интересы JYSK) Сергей Бенедисюк. Участники рынка отмечают, что чуть больше недели назад получили письмо от компании "Космонава Украина", которая представляет интересы правообладателя. "Нам предложили подписать договор, в котором правообладатель разрешает поставку компанией вешалок в страну. Сумма роялти, указанная в документе, варьируется в зависимости от количества контейнеров, содержащих поставляемую продукцию",— объясняет коммерческий директор "Великой кишени" Дмитрий Каширин. В PWC уточнили, что для импорта партии, которую планирует ввезти JYSK, от компании требуют всего 500 грн. Однако размер этой партии в компании не указали.
       
      Представитель правообладателя Сергей Завийский вчера отказался от комментариев, отметив, что не хотел бы обсуждать этот вопрос с прессой. "Тем более я не являюсь правообладателем вешалок для одежды",— сказал он. После напоминания о том, что он является правообладателем пробок для закупоривания бутылок, господин Завийский бросил трубку.
       
      В компании JYSK заявляют, что не планируют платить роялти и будут оспаривать регистрацию патента в суде. По словам господина Бенедисюка, запатентованный образец не отвечает критериям патентоспособности, поскольку совокупность существенных признаков деревянной вешалки являлась общедоступной до того, как была подана заявка на регистрацию промышленного образца в Украине.

      Подобные случаи на рынке — не редкость, отмечают юристы. "Ввиду того что патент на промышленный образец выдается без проведения квалифицированной экспертизы (на новизну) и фактически под ответственность заявителя, компании или лица, действующие с недобросовестными намерениями, подают на регистрацию внешний вид широко и, главное, давно распространенных товаров",— говорит партнер адвокатской компании AstapovLawyers Наталья Мещерякова. Впрочем, в компании "Велика кишеня", также столкнувшейся с проблемами при импорте вешалок, намерены платить правообладателю.

       
       Газета "Коммерсантъ Украина", №204 (1694), 12.12.2012

       

       

    • << Назад